Перевести страницу

Новости

Подписаться на RSS

В настоящее время повсеместно наблюдается упрощение и оскуднение русского языка. Исключительно мал и беден словарный запас многих взрослых, которые в свою очередь должны быть примером для подражания, в самом положительном смысле, для подрастающего поколения.

 Краеведение в дошкольно учреждении является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств. Следует отметить также то, что краеведение - неисчерпаемый источник для интегрированного обучения, воспитания и коррекционной работы с детьми, имеющими тяжёлые нарушения речи.

 Проблема настоящего времени в том, что патриотическое воспитание и коррекционная работа с детьми, в семьях изредка поддерживаются. Для восполнения у детей недостающих знаний и умений в этих областях, необходимо комплексно подходить к этим проблемам.

 Для решения выдвинутых проблем, я разработала настольною игру «Мой любимый Северск», в которой через прохождение игровых полей посредством выброса кубика, дети будут узнавать интересные факты о своём городе или выполнять коррекционные задания (словесные игры), в зависимости от того, на какое игровое поле дети встанут.


Речь не является врожденной способностью, она формирует­ся постепенно, и ее развитие зависит от многих причин. Одним из условий нормального становления звукопроизношения явля­ется полноценная работа артикуляционного аппарата. Бытую­щее мнение о том, что звукопроизносительная сторона речи ребенка развивается самостоятельно, без специального воздей­ствия и помощи взрослых — будто бы ребенок сам постепенно овладевает правильным произношением, — глубоко ошибочно. Но именно оно часто является причиной того, что развитие звуковой стороны речи, особенно в раннем возрасте, происхо­дит самотеком, без должного внимания со стороны родителей и воспитателей, и поэтому значительное число детей дошколь­ного возраста имеет те или другие недочеты произношения. А поскольку сами собой эти недостатки не исправляются, еже­часно мы слышим в той или иной мере дефектную речь как детей, так и взрослых.

     Невмешательство в процесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставание в развитии. Дефекты звукопроизношения, возникнув и закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы и могут сохраниться на всю жизнь. Компенсировать дефект может только квалифицированная помощь.